Волшебный Иссык-Куль. Заметки из детства
Как обычно отвечают люди на вопрос: «Что такое Иссык-Куль?» Некоторые, не задумываясь, выдают вагон штампов – жемчужина Кыргызстана, курортное озеро, самое классное место в республике и так далее. Кто-то, на минуту задумавшись, ответит, что Иссык-Куль – это прозрачный воздух, хрустальная вода, древние могучие горы и особый покой и безмятежность. Для большинства Иссык-Куль это просто место, где можно отдохнуть и оттянуться – пляжи, дискотеки, ночное пиво на бесчисленных аллейках иссык-кульских пансионатов и верные друзья, хохочущие вместе с тобой до самого рассвета.
Для меня же Иссык-Куль – это детство. Порой бывало, что за лето я проводила в разных лагерях по три смены подряд. И, в отличие от многих сверстников, лагеря я любила. Ну и что, что супы несъедобные, купаться, сколько хочешь, вожатая не позволит, а в десять часов уже надо укладываться спать. Пусть. Зато в лагерных садах – самые вкусные в мире яблоки, лагерные друзья – самые верные и бесшабашные, а над озером дышит самое высокое в мире небо.
Первое, что вспоминается, когда я думаю о тех беззаботных днях – это полынь. Горький запах полыни, которым были напитаны все иссык-кульские лагеря. Это сейчас в курортных зонах полыни не осталось совсем, а тогда она росла везде, и ее густой пряный аромат смешивался с тонким свежим запахом лежалой хвои и острым духом моря. Этот особый иссык-кульский запах врывался в открытые окна туристического автобуса сразу, как только мы выезжали из Боомского ущелья. Синей глади озера еще не видно, а в воздухе уже пахнет отдыхом, пляжем и приключениями. Из ароматных стеблей полыни мы делали веники, которыми подметали дорожки пионерского лагеря по утрам, а из длинных сосновых хвоинок плели друг другу забавные памятные сувенирчики. А еще близ пляжей росли невзрачные голубые цветочки, немного напоминавшие васильки. Цветочки эти пахли… шоколадом. Самым настоящим шоколадом. Мы рвали их десятками, развешивали в комнатах, носили на одежде. Я до сих пор не знаю, как назывались эти цветы, да и самих цветов уже много лет не видела. Похожие есть, но шоколадом они почему-то не пахнут. Наверное, я просто уже слишком взрослая для них, и отыскать эти загадочные цветочки на берегу Иссык-Куля могут только дети, с их безграничной фантазией и чистой детской верой в чудеса.
А чудеса на Иссык-Куле были везде. И даже если ты сам лично не встречал ни одно из них, ты был абсолютно уверен, что они тут есть. О них рассказывали вожатые вокруг пионерских костров, о них шептались вечерами после отбоя в комнатах, их записывали в тетрадки, чтобы дома все-все рассказать маме, не упуская ни малейшей детали. Рассказывали о волшебной серебряной глине, до которой можно добраться, если долго-долго копать песок рядом с кромкой воды. Никто так ни разу до нее и не докопался – мешала вода, поднимавшаяся из песка и заполнявшая любые ямки. Некоторые ребята, добравшись до знаменитой иссык-кульской черной глины, смешанной с песком, с восторгом рассматривали ее на солнце, пытаясь увидеть в ней хоть немного серебряного свечения. А еще рассказывали о волшебном городе, увидеть который можно только очень ранним утром, когда солнце встает из-за гор. Причем увидеть город можно только в одном месте – на скале с плоским верхом, которая находилась по разным рассказам то на юге озера, то на севере. Но все рассказчики сходились в одном – утром, как только первые лучи солнца прорезают воду, на дне видны белые стены древнего города, а из воды доносится печальная песня девушки, которая ждет своего любимого. Сколько скал и плоских камней мы облазили в окрестностях своих лагерей, сколько подзатыльников за нарушение режима мы получили от вожатых, которые ловили нас ранним утром на пустынных пляжах озера… Города мы так и не видели, и песни так и не слышали, но легенда эта казалась самой волшебной тайной Иссык-Куля, и мы беззаветно верили в то, что где-то на дне на самом деле живет загадочный город.
А кроме легенд общих, всеиссыккульских, в каждом лагере была своя загадочная история, связанная конкретно с этим местом. В Орленке, например, перед самым большим корпусом была роскошная клумба с розами. На ней, как и на любой клумбе, висела огромная табличка «Не ходить!». Клумба очень хорошо поливалась, и земля в ней была влажной и немного зыбкой. Правда, поливали ее исключительно по ночам, незаметно, и ребята старших отрядов вовсю этим пользовались. Они рассказывали малышне, что земля здесь неспроста такая влажная, и табличка тоже висит не просто так. Когда-то, мол, на месте этой самой клумбы стоял еще один жилой корпус. Да только земля под ним была настолько влажной и топкой, что однажды просто «всосала» в себя несчастное здание вместе со всеми, кто там находился. Строить теперь здесь нельзя, поэтому тут просто насадили клумбу. «И ходить не смейте, а то тоже провалитесь…» Мы верили каждому их слову, на клумбу смотрели с благоговейным страхом и обходили ее подальше. А позже, когда я стала старше, я сама рассказывала эту байку малышне, потому что мы – старшие отряды – должны были следить за порядком на территории, включая эту самую клумбу. А как еще отвадить от нее непоседливых хулиганов? А еще в Орленке была забавная традиция. Если тебе очень хотелось успеха в любовных делах, нужно было рассказать о своей любви на ушко одному из каменных пионеров на аллее к пляжу.. Проблема заключалась в том, что ростом каменные пионеры значительно превосходили среднего двенадцатилетнего подростка, и дотянуться до холодного уха было ой как сложно.
В Волне шепотом рассказывали о привидениях, якобы живших в загадочных коттеджах в самом дальнем углу лагеря. Коттеджи пустовали, дорожки были практически спрятаны в разросшихся соснах и елках, да и буйно цветущие клумбы выпускали на потрескавшийся асфальт свои побеги. Этих коттеджей мы боялись – там было неестественно тихо, очень сильно пахло цветами и хвоей. Мы верили, что этот запах опасен, от него может закружиться голова, и тогда ты навсегда останешься жить среди заброшенных коттеджей. А еще в Волне был замечательный фонтан с мозаичным осьминогом в центре, который по ночам якобы шевелил щупальцами и вздыхал. И если тебе повезет это увидеть, то в жизни тебе всегда будет сопутствовать удача. А в Дельфине жил призрак девочки на роликах, которая однажды уехала по пустынной аллейке к пляжу, и больше не вернулась. Подростки, шаставшие с подружками по этой темной аллейке во время вечерней дискотеки, божились, что где-то в темноте всегда слышали тонкий скрип старых роликов...
Сегодня всех этих загадочных мест уже не осталось. Орленок и Дельфин превратились в роскошные дорогие пансионаты, а на воротах старушки-Волны висят амбарные замки и гуляет по пустынным пыльным аллеям влажный иссык-кульский ветер. Но тонкий, еле заметный запах тайн из далекого детства все также окутывает эти места, а тополя на берегу тихо пересказывают друг другу старые детские легенды.